СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ДАЕТ УРОКИ ТВЕРДОСТИ В ВЕРЕ И ЖИЗНИ ПО ВЕРЕ

Память святого благоверного великого князя Александра Невского празднующе, оживляем в сердце обязательные наши к нему благоговейные отношения. И всегда он наш, и мы его. Но ныне он ближе к нам, и мы ближе к нему, ради нашего к нему празднственного обращения. Придите же, братие, понудим себя долее пребыть в сем духовном союзе и усладим себя вращанием ума и сердца своего в кругу его.

Память праведного с похвалами. Но что в земных похвалах прославленному на небесах! И человеческие наши венцы идут ли к главе, увенчанной Ангельскою славою! Вы - слава наша и радость, — писал апостол Павел к Солунянам (1 Сол. 2, 20). Отчего так? Оттого, что стали они ходить достойно Бога, по призванию Апостола, что делом в своей жизни стали выражать все, что слышали от него и видели в нем, что Апостол видел себя в них, и другие видели в них Апостола. Они были сами похвальным ему словом. Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками, — говорит тот же Апостол (см.: 2 Кор. 3, 2) о Коринфянах. В подобном сему смысле и блаженный Александр может обратить к нам слово свое с неба. «Что мне во множестве слов ваших! Сами станьте похвалою моею! Вы живете в граде, который я хранил и благоустроял, ходите по земле, по которой и я ходил, имеете пред очами место покоища моего и остаток мощей моих. — Устройтесь же так, чтобы всякий меня в вас мог узнать, мог увидеть в вас мой образ мыслей, мои правила, мой дух, и поэтому уверительно свидетельствовать, что вы мои». Вонмите, братие, сему внушению, чтоб не иначе, как по желанию ублажаемого, прославить память его...

«Я христианин — не подобает мне кланяться твари. Я питомец Церкви, как написано в слове Божием, как научен святыми отцами и Церковию, так и верую и вашего учения не принимаю», - таков ответ святого Александра язычникам и папе! — Тут весь образ мыслей его. Он определялся откровенным учением, слышимым в голосе Церкви.

Итак, хочешь прославить святого Александра, — настройся так, и будешь славить его. Слышишь или читаешь что, противное от начала преданной истине, - легкомысленно ли то предлагается, или требуется, как поклонение во имя будто науки, — говори смело: «Я христианин — христианам так умствовать нельзя; как научен Святою неложною Церковию, так и верую, а вашего учения нового не принимаю». Скажи так — и воздашь подобающую славу святому Александру, который, с неба зря подобонастроение в мыслях твоих, скажет тебе словами Апостола: «Ты радость моя».

Правила жизни святого Александра суть правила Евангелия. От юности возлюбил он Христа — вот вам образец, юноши и девы! Образец был он словом, житием, любовию, верою, чистотою и говением — вот вам пример, мужи и жены! После сына покорного и семьянина мирного, он правитель правосудный, князь многопопечительный о народе — вот вам руководство, устроители благоденствия народного! Настройтесь так все, каждый в роде своем, и подражатели бывше святому Александру, как он Христу, услышите от него: «Вы утешение мое!»

Дух святого Александра есть дух Христов — не дух мира, но дух, иже от Бога, дух самоотвержения и самораспятия, принесший себя любовию в жертву Богу и братьям. День и ночь он в труде — то внутри, то на краю западном, то на краю восточном, и везде не своих си ища, но яже ближних смотряя, и притом все во имя Господа, на Коего уповая, не изнемогал, и Коим укрепляясь, всякие стены препятствий преходил, живот свой сокровенным имея со Христом в Боге. Настройтесь так — и, как подобницы святому Александру, услышите от него: «Вы венец похваления моего!»

Вот трехголосная песнь! Разделитесь на группы, по преобладанию в вас сих голосов, и пойте стройно трехсоставную песнь хвалы, и небу и земле угодную. А у кого нет этих голосов, не ходи сюда и не производи расстройства в согласном хоре других! Не ходи сюда, суемудренник, не ходи, юноша рассеянный, муж неверный, правитель неправедный, лицемер, личиною благочестия прикрывающий самолюбивое сердце. Не ходите! Вам не место в числе не словом, а делом славящих святого Александра.

Вам же, благонастроенные, вот утешительное обетование из уст пророка, который говорит о себе: Отверзох уста и привлекох дух. Как только откроете вы уста на песни хвалы, привлечете дух святого Александра, который, с вашим духом соединясь, изольет в вас крепость, нужную в свое время, и, как щитом, собою самим оградит от стрел видимых и невидимых. Аминь.

22 ноября 1863 года.

В день святого Александра Невского, во Владимире

Источник: Журнал «Пастырь»

Заказать проект дома из бруса
Проекты домов. Строительство домов и коттеджей
perspect-m.ru
Чертежи ЛСТК
Чертежи техники, развертки, деталировка, инструкции
stal-proekt.com