Российские писатели В.А. Каверин

Российский писатель В.А. Каверин.

Родился 6 (19) апреля 1902 года в Пскове; умер 2 мая 1989 года в Москве.
Каверин Вениамин Александрович – известный писатель. Настоящая фамилия - Зильбер; творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.
Родился в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. С детства огромное влияние на него оказывал старший брат Лев, впоследствии всемирно известный ученый-микробиолог и иммунолог, академик, один из создателей вирусной теории рака.
В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет.
В 1919 году переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О.Э. Мандельштама и В.Б. Шкловского оставил это занятие. Одновременно служил в студенческой столовой, потом работал в библиотеке Московского военного округа и в художественном подотделе Московского совета.
В 1920 году по совету Юрия Тынянова (мужа сестры Каверина), которого считал своим литературным учителем, переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Как филолога его привлекали малоизученные страницы русской литературы начала XIX-го века: сочинения В.Ф. Одоевского, А.Ф. Вельтмана, О.И. Сенковского.
В 1923 году он окончил Институт восточных языков, в 1924 – университет, оставшись в нём в аспирантуре. Одновременно Каверин преподавал в Институте истории искусств.
В 1929 году Каверин защитил кандидатскую диссертацию по русской филологии под названием «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского», принёсшую автору звание научного сотрудника первого разряда.
Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья», в составе которой были Вс. Иванов, М. Зощенко, К. Федин и другие.
В 1922 году был опубликован первый рассказ Каверина; в том же году он женился на Л.Н. Тыняновой (1902-1984), впоследствии ставшей детской писательницей.
В 1923 году увидел свет первый сборник рассказов Каверина «Мастера и подмастерья», в 1925 году - роман «Конец Хазы», в 1931 году - роман «Художник неизвестен».
Был период, когда Вениамин Александрович пытался сочинять пьесы (в начале 30-х некоторые даже имели успех — их ставили первоклассные режиссёры, сам Вс. Мейерхольд предлагал Каверину сотрудничество), но, по собственному признанию писателя, с ремеслом драматурга он был не в ладах.
С начала 1930-х годов Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Первым из них стал «Исполнение желаний» - он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался огромной популярностью, особенно среди подростков и молодёжи. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность, с какой писатель рисует портреты своих героев, - отличительные способности этих книг.
Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия».
В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя - романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии.
Неизвестно, как сложилась бы судьба Каверина, не напиши он этот роман; вполне возможно, что писатель разделил бы участь своего старшего брата, академика Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря.
Из поздних произведений Каверина необходимо отметить романы «Перед зеркалом» (1971) и «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещённые окна» (1976).
В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддерживал Солженицына.
Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти.
В.А. Каверин не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить.
Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге - Ю. Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл. Новиковым.
Похоронен Вениамин Каверин на Ваганьковском кладбище.
В июне 1995 года состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки.
В апреле 1997 года у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.
Произведения Каверина начали экранизировать уже в 1926 году. На одном только Ленфильме были сняты кинофильм «Чужой пиджак», кинофильм в двух сериях «Два капитана»и телефильм в девяти сериях «Открытая книга».
Наиболее удачной сам писатель считал телевизионную версию повести «Школьный спектакль».
По знаменитым «Двум капитанам» было снято три фильма. А 19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного по мотивам этого романа.
11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Вениамин Каверин