Международный день птиц

Международный день птиц.

Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали на Руси ещё с языческих времен.
Существуют также прекрасные православные традиции, связанные с птицами, о которых ярко и образно написал в своей книге "Лето Господне" И.С. Шмелёв.
Так, по старинной русской традиции, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы птиц выпускали на свободу.
Об этом обычае так написал А.С. Пушкин:

«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!»

«Родной обычай старины» в 1994 году был возрожден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II по инициативе Православного Братства «Радонеж». С тех пор ежегодно в праздник Благовещения на Соборной площади Московского Кремля после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля Святейший Патриарх Алексий II выпускает из клеток птиц.
Раньше москвичи перед этим праздником покупали птиц на Охотном ряду, теперь на Благовещение в небо взлетают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов. А Святейший Патриарх обычно привозит семь синичек, которых выпускает в московское небо совместно с учащимися православных гимназий и детьми прихожан московских храмов.
А если углубиться с историю праздника, то можно узнать, что действия по охране птиц были предприняты Русским комитетом акклиматизации животных еще в середине XIX века, а в 1910 году в Московском зоопарке и в Петровской сельскохозяйственной академии были организованы первые показательные птичьи станции.
В советское время впервые День птиц был проведён в 1924 году под руководством учителя Мазурова в Ермолинской школе Смоленской области.
В 1925 году зоолог Дергунов, работавший на биологической станции юных натуралистов имени К.А. Тимирязева, подготовил и опубликовал в "Листках БЮНа" специальную статью "Привлечение и охрана птиц". Считается, что этот юннатский весенний праздник в СССР утвердился в 1926 году, а в следующем году его устраивали во всех районах Москвы, где было развешено 1098 искусственных гнездовий.
В 1928 году в Дне птиц по всей стране участвовали 65 тысяч ребят, которые развесили 15 182 скворечника, а почти четверть века спустя - уже более 5 млн. школьников в одной только РСФСР.
С тех пор подобное мероприятие стало массовым, и его отмечали в первое воскресенье апреля. К сожалению, в последние годы эта прекрасная природоохранная акция в сумятице нашего времени была несколько забыта.
Весной 1998 года детский журнал "Муравей" предложил возродить День птиц. Этот призыв поддержали Федеральная служба лесного хозяйства и Союз охраны птиц России, праздник приурочили к 1 апреля.
Наряду с Международным днём птиц Международная организация по защите диких птиц (Birdlife international) ежегодно проводит в конце сентября осенние Дни наблюдений птиц, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам защиты пернатых и их мест обитания. Координатором этого мероприятия, в котором могут принимать участие все желающие, в нашей стране является Союз охраны птиц России, устраивающий ежегодные кампании "Птица года".
1996 год -это Год коростеля, 1997-й - полевого жаворонка, 1998-й - серого журавля, 1999-й - деревенской ласточки, 2000-й - большой синицы...

Элктронная экологическая библиотека