Первая Всероссийская перепись населения

Первая Всероссийская перепись населения (1897).

Численность населения Российской империи по итогам переписи составила 129,9 млн. человек
9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года была проведена первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.
Во время переписи было повсеместно объявлено, что это мероприятие "не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей", а цель её "познакомиться с населением и изучать его", а также "составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни".
Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Единицей наблюдения было хозяйство. В переписи учитывались 3 категории населения: наличное, оседлое и приписное. Использовались переписные листы списочной формы трех видов: форма А - для крестьянских хозяйств, форма Б - для владельческих хозяйств, форма В - для городского населения. В городах применялся метод самоисчисления (в усадьбах и городских домовладениях счетчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили соответственно владельцы, арендаторы, хозяева), а в сельской - метод опроса (переписные листы заполнялись счетчиком при опросе каждого хозяйства). О каждом опрашиваемом собирались сведения по 14 вопросам, включая данные о фамилии (прозвище) и отметках о физических недостатках. Вот как ставился вопрос, например, о семейном положении: холост, женат, вдовец или разведен; о грамотности: а) умеет ли читать; б) где обучается, обучался ли, кончил ли курс образования?
Для общего руководства переписью была организована Главная переписная комиссия, возглавляемая министром внутренних дел. На комиссии лежал чрезвычайно ответственный и сложный труд: выработка общей программы переписи, всевозможных инструкций, наставлений, бланков, отступлений от правил. В губерниях переписью формально руководили губернаторы, а непосредственно - переписные комиссии. В уездах - предводители дворянства и уездные переписные комиссии. Счетчики подбирались из грамотных запасных солдат, учителей и священников.
В переписи принимали активное участие передовые представители русской интеллигенции, в том числе А.П.Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. 8 февраля 1897 года (старый стиль) в письме к своему издателю А. С. Суворину он сообщает: "Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".
Наряду с оплачиваемыми счетчиками привлекались и бесплатные, специально для которых Николай II учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года". Медаль чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе из темной бронзы диаметром в 29 миллиметров. На лицевой ее стороне между двух лавровых ветвей - вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: "Первая всеобщая перепись населения". На оборотной стороне - только надпись в пять строк: "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897".
Перепись 1897 года представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Ее результаты переписи были разработаны к середине 1905 года и опубликованы в двух томах, содержащих 25 сводных таблиц. Помимо общеимперской разработки, итоги переписи 1897 года были опубликованы в 119 выпусках по отдельным губерниям.
Стоимость переписи 1897 года составила около 7 млн. рублей.
По результатам переписи
Численность населения Российской империи по итогам переписи составила 129,9 млн. человек. Численность населения России в современных границах Российской Федерации составила 66 млн. человек.
В европейской части России проживало 48558,7 тыс. великороссов, 20414,8 тыс. малороссов, 5823 тыс. белорусов, 1109,9 тыс. поляков, 1312,1 тыс. немцев, 1108,3 молдаван и румын, 420,4 тыс. вотяков, 49329 армян, 3714 тыс. евреев, 1953,1 тыс. татар, 1434,5 тыс. башкир и тептяр, 837,8 тыс. чувашей.
77 процентов жителей Империи составляли крестьяне, 10,7 проц. - мещане, 1,47 проц. - дворяне и чиновники, 0,49 проц. - потомственные и личные почетные граждане, 0,47 проц. - лица духовного звания христианского исповедания с семьями.
В Европейской части России 67334,7 тыс. человек причисляли себя к православным единоверцам, 4334,16 тыс. - к католикам, 1754,8 тыс. - к старообрядцам, 3251,3 тыс. - к протестантам, 3572,6 тыс. - к магометанам, 3789,4 тыс. - к иудеям. Армян-григориан насчитывалось 47,8 тысяч человек.
Грамотными в Российской империи считали себя 19,78 процентов жителей. В европейской части - 21,1 процент, из них мужчин - 29,3 процента, женщин - 13,1 процента.
Интересные факты
При заполнении переписных листов, на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень отвечали так: "Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия".
Николай II в графе "род занятий" указал: "хозяин земли русской".
В бланках Всероссийской переписи населения 1897 года сохранилась запись о том, что Григорию Распутину было 28 лет.
На момент переписи в России проживало 57 тысяч китайцев, в том числе на Дальнем Востоке - 41 тысяча.
По данным переписи 1897 года численность населения Москвы составляла 1038 тысяч человек.

Пресс-служба Госкомстата Росси