Великая Отечественная война

Начало Висло-Одерской наступательной операции советских войск в ходе Великой Отечественной войны (1945).

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция войск 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов была проведена 12 января — 3 февраля 1945 года. Она явилась составной частью общего стратегического наступления Вооружённых Сил СССР от Балтики до Дуная. Наступательные операции советских войск осенью 1944 года в Восточной Пруссии и Венгрии вынудили противника направить туда часть сил из состава группы армий «А» с варшавско-берлинского направления.

К январю 1945 года перед двумя советскими фронтами оборонялись 3 армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января «Центр») — около 400 тысяч человек, 4103 орудия и миномёта, 1136 танков и штурмовых орудий, 270 самолётов. Советское командование создало значительное превосходство в силах и средствах: в 16 общевойсковых, 4 танковых, 2 воздушных армиях и ряде соединений обоих советских фронтов было 1,5 млн. человек (в боевых частях), 37033 орудия и миномётов, 7042 танка и самоходных артиллерийских установок, 5047 самолётов. Благодаря искусным мерам маскировки со стороны советского командования немецко-фашистское командование не ожидало наступления советских войск на центральном участке фронта раньше конца января.

Советское Верховное командование по просьбе союзников перенесло срок начала наступления с 20 на 12 января, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы с запада (Арденнская операция 1944—45 гг.). Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта —14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов.

К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-км фронте на глубину 100—150 км.

17 января была освобождена Варшава.

Ближайшая задача операции была выполнена вдвое быстрее, чем намечалось по плану, что сделало возможным развитие наступления на Познань и Бреславль (Вроцлав). Немецко-фашистские командование начало спешно перебрасывать силы из резерва, с Западного фронта и других участков (всего до 40 дивизий), но восстановить прорванный фронт не смогло. 23 января советские войска окружили в Познани 62-тысячный гарнизон противника.

Войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер и форсировали его на ряде участков, левофланговые армии фронта во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта 19 января освободили Краков и завязали бои за Силезский промышленный район.

26 января — 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта прорвали укрепления врага на бывшей германо-польской границе, вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина. К этому времени войска 1-го Украинского фронта завершили освобождение Силезского промышленного района и закрепились на плацдармах на западном берегу Одера.

В результате Висло-Одерской операции полностью разгромлено 35 дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тыс. человек.

Для операции был характерен стремительный темп наступления (25—30 км в сутки в течение 20 дней), обусловленный мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким манёвром и тесным взаимодействием войск.

Разгром немецко-фашистских войск в Висло-Одерской операции создал предпосылки для успешного проведения Берлинской и Восточно-Померанской операций. В ходе операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии.

Память