Первое поселение русских на Аляске

Купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске — Форт Росс

11 сентября 1812 год.

Идея о строительстве крепости, или форта, на калифорнийском побережье принадлежала одному из руководителей Российско-Американской компании Николаю Резанову. Осуществление этого сложного замысла поручили Ивану Кускову. Он выбрал место на высоком скалистом берегу с небольшой бухтой. Основные постройки были возведены всего за три месяца. 11 сентября 1812 года, при пушечной и ружейной стрельбе, над фортом был поднят русский флаг. Новое поселение «по вытянутому жребию, положенному под икону Спасителя, назвали Росс».

Приходиться поражаться тому, как быстро русские землепроходцы приспосабливались к условиям жизни в новых местах. Для защиты от возможных нападений индейцев вокруг Форта Росс построили высокий частокол и установили 12 пушек. Внутри стоял довольно добротный дом правителя, были казармы для промышленных людей, склады, арсенал, поварня, еще несколько строений и колодец, вырытый на случай осады. В 1820-х годах построили православную церковь – небольшое деревянное четырехугольное здание с высокой крышей и двумя башнями. Снаружи, за крепостными стенами, находилось не менее 50 построек: кожевенный и кирпичный заводы, кузницы, столярная, слесарная и сапожная мастерские, обеспечивающие промысловиков, судостроительную верфь и все население орудиями охоты, предметами морского такелажа и необходимыми вещами домашнего обихода. Здесь находились скотные дворы и конюшни, молочная ферма, баня. Именно в Форте Росс, впервые на Тихоокеанском побережье США, появились ветряные и водяные мельницы. Русские соорудили небольшую судостроительную верфь – она тоже была первой в истории Калифорнии. Это самая поразительная постройка времен Ивана Кускова, если принять во внимании довольно примитивные условия существования поселенцев и недостаток необходимых инструментов и материалов, не говоря уже о том, что все судостроители были самоучками. Суда здесь строились не только для собственных нужд, но и для соседей-испанцев, использовавших плоскодонные баркасы для плавания по рекам Калифорнии.

Главным назначением Форта Росс было снабжение русских поселений на Аляске продовольствием, в первую очередь хлебом, которого катастрофически не хватало. В окрестностях поселения располагалось до 50 садов и огородов. Капуста, салат, хрен, морковь, лук, огурцы, редька и картофель произрастали в изобилии и давали богатый урожай два раза в год. Развивалось и животноводство. В 1818 году в крепости содержали 10 лошадей, 80 голов крупного рогатого скота, до 200 овец, около 50 свиней и большое количество кур и гусей. А вот попытка наладить производство зерна не увенчалась успехом: близость к морю делала почву непригодной для хлебопашества, кроме того, большой вред урожаю причиняли птицы.

После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.

МУК «Тотемское межмуниципальное музейное объединение»
«Музей И. А. Кускова»