День воинской славы России

День воинской славы России. Победа российского флота над шведами у мыса Гангут (1714).

Этот день установлен в честь первой в российской истории крупной победы российского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны (1714).

Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).
В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга. Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьёзного превосходства шведов в силах (прежде всего, в артиллерии) и доложил о сложившейся ситуации царю.
Прибыв к месту действия, Пётр осмотрел местность и повелел устроить в узкой части полуострова (2,5 километра) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда.
8 августа 1714 года наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы манёвра. Пётр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на вёслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда.
На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде.
Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнём шведов. В третий раз галеры сумели наконец вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, и все остальные суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен.
Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около тысячи человек) были пленены. Русские потеряли 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было.
Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд.
Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии.
Гангут - первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Пётр приравнивал её по значению к Полтавской битве.
Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно».
В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орёл мух не ловит».

Госсимволика