Писатель В.С. Пикуль

Писатель В.С. Пикуль (1928-1990).

Пикуль Валентин Саввич (13.07.1928, Ленинград — 17.07.1990, Рига) - писатель.
Отец — инженер-корабельщик, в войну добровольцем ушёл в морскую пехоту и погиб под Сталинградом.
Пикуль в 13 лет убежал из Архангельска, куда эвакуировались родные, в школу юнг на Соловки, о чём позже, уже в 1974 году рассказал в автобиографической повести «Мальчики с бантами».
В 1943 году стал служить на эскадренном миноносце «Грозный». Участвовал в конвоировании союзных караванов.
В 1945 году перед сходом на берег штурман Горбунов выдал будущему писателю следующую характеристику: «Юнга В.С. Пикуль способен на совершение необдуманных поступков».
После войны поступил в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, откуда спустя три учебных четверти был отчислен за неуспеваемость. Бывшего юнгу начала затягивать ленинградская богемная среда.
В 1946 году Пикуль задумал свой первый роман с претенциозным названием «Курс на солнце». Спустя два года под будущую книгу он даже получил в журнале «Звезда» по протекции Юрия Германа аванс. Но роман не получился. В журнале Пикулю много напортила редактор маршаковской школы Любарская. Она так отредактировала рукопись Пикуля, что в ней мало что осталось от автора. На эту неудачу наложилась ещё и семейная драма. Тёща долбила, что способна прокормить дочь, внучку, себя, но не зятя. Уничтожив все рукописные экземпляры «Курса...», Пикуль взялся за другой роман.
«Океанский патруль», посвящённый войне, вышел лишь в 1954 году. Эта книга потом ещё дважды переиздавалась (в 1957 и 1961 годах), но Пикуль позже всячески от неё открещивался, говоря, что вот пример того, как не надо писать романы.
В конце 1950-х годов в жизнь Пикуля ворвалась новая женщина — Вероника, ставшая его путеводной звездой.
В 1961 году Пикуль издал первый исторический роман «Баязет», воскрешающий историю обороны Баязетской крепости во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Впоследствии Пикуль, поняв, что всю историю охватить невозможно, решил на какое-то время ограничить себя в основном XVIII веком, избрав точкой отсчёта смерть Петра I в 1725 году и дойдя до событий 1825 года. Постепенно сложилось несколько томов о 18-м веке.
Открывает этот цикл роман «На задворках Великой империи». Затем идут романы «Пером и шпагой», «Слово и дело». А завершает серию роман «Фаворит» (1984).
Впрочем, потом появились и другие циклы (например, о русско-японской войне, состоящей из романов «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985) и «Каторга» (1987).
Одной из лучших книг писателя стал роман «Реквием каравану PQ-17» (1973).
Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» (№№ 4-7) романа «У последней черты» вызвала не просто яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В. Астафьеву: «Вчера закончил чтение пикулевского «Распутина» и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией…» («Крест бесконечный». Иркутск, 2002). Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник». Сам же Пикуль считал, что его во многом подставил главред С. Викулов. У писателя в то время умирала жена, он был в страшной депрессии, а Викулов взял да вытащил без ведома автора из рукописи и опубликовал в журнале только одну линию.
В полном виде роман под названием «Нечистая сила» впервые вышел лишь на излёте перестройки. Впрочем, секвестры преследовали писателя чуть ли не всю жизнь. Например, в первом издании романа «Фоворит» (Л.: Лениздат) из 75 авторских листов редакторы и цензоры оставили лишь 63. «Выбросили всю польскую линию, ибо как раз в это время была «заваруха» в Польше, — говорил Пикуль в 1988 году, — убрали линию «гайдаматчины», отыскав в ней намёки на бандеровское движение, изъяли всю линию княгини Дашковой, ибо мои оценки этой женщины никак не совпадали с мнениями рецензентов <...> Издательство отсекло от романа даже целую часть — заключительную, где рассказывалось о том, что было после смерти князя Потёмкина-Таврического» («Книжное обозрение», 1988, 1 января).
В конце 1980-х годов В.С. Пикуль выпустил роман «Честь имею», посвящённый русской контрразведке начала 20 века. Как признавался писатель в интервью С. Журавлёву, «роман мой — военно-политический. И хотя главное действующее лицо его — разведчик, так сказать, избранник судьбы, личность сильная, с очень развитым интеллектом, с колоссальной интуицией, я всё же старался уходить от детективных приёмов. Главное для меня было — развернуть биографию человека на фоне кризисных ситуаций конца XIX — начала ХХ века, повлекших за собой первую мировую войну и революцию в России» («Наш современник», 1989, № 2).
Пикуль - лауреат Госпремии России (1988).
С 1963 года жил в Риге.
Умер Валентин Саввич Пикуль в Риге 17 июля 1990 года.

Вячеслав ОГРЫЗКО

Хронос