Великая Отечественная война

Великое танковое сражение под Прохоровкой. Курская Дуга.

Ровно 70 лет назад, 12 июля 1943 года, на Прохоровском поле, в 56 километрах к северу от Белгорода, произошло одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны. Сражение под Прохоровкой стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В этом крупнейшем танковом сражении в истории участвовали 1200 танков и самоходных орудий. После завершения битвы в августе 1943 года стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии.

Что значила Курская битва с военной точки зрения? Это сосредоточие максимума сил с обеих сторон — по миллиону бойцов, две тысячи танков с немецкой стороны, около трех тысяч танков с нашей, две тысячи самолетов с небольшим и у немцев, и у Красной Армии. Это — величайшее танковое сражение, когда под Прохоровкой 12 июля столкнулось 1200 машин с обеих сторон. Это — небывалое напряжение сил и средств, людских нервов, небывалое народное страдание. Вспоминает участник танкового сражения Герой Советского Союза Григорий Пенежко: "В памяти остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненный, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой".
Что это нам напоминает? Битвы средневековья, когда наши предки схватывались врукопашную с жестоким и сильным врагом. Точнее — "скок свиньи" на Ледовом побоище 5 апреля 1242 года, когда тевтонские рыцари попытались расчленить войско Александра Невского, чтобы затем захватить Новгород. Битва на Чудском озере явилась Судом Божиим.
Не случайно князь Александр перед боем говорит следующие проникновенные слова: «Суди мне, Боже, и разсуди суд мой с народом нечестивым и помоги мне, как прадеду нашему Ярославу на окааннаго Святополка». И Бог услышал его молитву: автор жития говорит о невидимой ангельской помощи, которая поражала врагов русского войска. Ледовое побоище прообразовало последнюю битву Слова Божия и ангельских сил с воинством антихриста.
Это показывает, что благодать и милость Божия пребывала с благоверным князем Александром и русским народом. Как ровно через семьсот лет она почила вновь на русском народе, который встретился с потомками тех самых крестоносцев, шедших на Россию.
Курская битва навсегда сохранится в пямяти сынов России как Танковое побоище, из которого наши воины-танкисты вышли победителями.
И вечная память тем, кто спас нас и глубокая благодарность живым участникам тех славных событий. Тех подвигов, которые спасли мир.